珍しかったので思わずパチリ!

e0170658_12452323.jpg

使いこまれた飯盒。なんだか壊れているところもあるような・・・。

飯盒のあの独特の曲がった形。調べてみると・・・
焚き火で起こした火が内部の空間に効率よく伝わるように考えられている構造なんです。
また、一気に沢山のハンゴウを火にかけても、並べる時に、
背と背、腹と腹、というように吊るしておけば、熱が均等に伝わるようにもなっているんです。(ネット引用)


きちんと考えられた形なんですね。

この飯盒、先日次男が自然教室で使ったもの。当番で持って帰ってきたものです。
うちはキャンプにも行かないし、子供たちも学校でこういう機会でもない限り、使うことはありません。
長女は小学生のときちょっとだけガールスカウトに入っていたので何度か使いましたが。

わたしも使ったことがあるのは小学生のときだけ。
彼はボーイスカウトに長い間いたようなので何度も使っているはず^^


飯盒豆知識(笑)
こんなサイトを見つけました → 

飯盒の内蓋は、すり切り一杯に米を入れると2合分。上蓋のすりきり一杯で3合分。
水は米と同量。内側に線があればそれに合わせます。
1.お米を研いで水を入れたら、30分ぐらい浸しておきます。

2.火にかけます。沸騰するまでは弱火で炊きます。

3.沸騰したら強火にします。薪をくべましょう。

4.火力を維持します。
  蓋に石を乗せていても、吹きこぼれます。
激しく吹きこぼれますが心配しないで。吹きこぼれた湯が、薪に落ちて火力を落とします。
薪をくべて火力を維持します。

5.炊き上がりは匂いで判断。吹きこぼれがなくなり、ご飯の焦げる匂いがしたら炊き上がりです。

6.蒸らして完成です。
point!火から下ろした飯盒を逆さまにして15~30分ほど蒸らします。
理由!ひっくり返さずにそのまま蒸らすと、底の部分が余熱で焦げていきます。
底は叩かないこと。底がデコボコになってしまいます。ご飯自体の重みで自然と降ります。

7.飯盒を元に戻し、いよいよ蓋を開けます。緊張の一瞬です。軽く混ぜてよそりましょう。

ですって。

ご飯が出来たら、この飯盒に咲いている咲いているお花を無造作に入れてもかわいいですね。
でも植物って採っちゃダメなのかしら?



ランキングに参加しています♪
カテゴリーでいうと今日の内容は該当しませんがポチっとしていただけたらとってもうれしいです^^
更新の励みになります☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
by flowerlivingcafe | 2010-05-19 13:11 | 写真 | Comments(0)


「好きなことを少しずつ・・・ ゆるりと、でも着実に」をモットーに日々勉強中


by flowerliving

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

flowerliving..
by club_yume_ututu at 15:30
> club_yume_..
by flowerlivingCAFE at 13:06
> 341akiさん ..
by flowerlivingCAFE at 13:04
はじめまして。お札は、1..
by 341aki at 12:54
flowerliving..
by club_yume_ututu at 15:10
青目 さま はじめまし..
by flowerlivingCAFE at 23:50
初めまして、青目と申しま..
by aomeumi at 16:01

外部リンク

フォロー中のブログ

今夜もeat it
カメラ日和編集部日記 “...
あぱかば・ブログ篇
 フランス生活便り
ヒトは猫のペットである
すずちゃんのカメラ!かめ...
souvenir/un ...
green & knot
田口ランディ Offic...
KOJIMA FLOWE...
大家族フォーサイス劇場
*Garden Cafe*
j u n n e t ...
Macro & Natu...
Made in the ...
salvage anti...
Venus World
 songs from ...
絵本とわたしとこどもたち
セドナ ~癒しの街~mi...
アトリエプリュムの日記
Abundante-Le...
こえだニューヨーク
砂の上のあしあと
milly.b
東京ステーショナリーキャット
SMART STORAGE!
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
kawaii~♪ ハンター通信
La Maison de...
三年日記
chotto。。。
oishi-seikatsu
リーヴル BIYORI
あおいとりコーポレーショ...
自然食品の店「あらいぐま...
リゾートライフに憧れて♪

カテゴリ

全体
はじめまして
クレイクラフト
プリザーブドフラワー
アーティシャルフラワー
フォトスタイリング講座
暮らしのアイデア
写真
インテリア・雑貨
花・ガーデニング
料理・お菓子
cafe
本・DVD・映画
学び
旅・美術館・他
Studio Coomish*
美食同源
M&M
カルトナージュ
片付け
ソックモンキー
ミッション2010年度
ミッション2009
flowerlivingCAFE
Vingt-porte ヴァン ポルテ
スキンケア・美容

日々のこと
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

twitter

タグ

検索

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
カメラ

画像一覧