ドライマンゴーにドライココナッツ    プラス観葉植物♪

e0170658_10313070.jpg

社長のお客様からのお土産です。
以前にドライマンゴーをもらったときに「おいしい~!」と絶賛したら
わざわざお客様に言って、買ってきてもらったようです。
ごちそうさまです(笑)。

ドライマンゴーといっしょにいただいたドライココナッツ。
会社用のお土産を食べましたが、ほんのり甘くて、独特の食感。
でもわたしにはあんまり好みではない味(泣)。

お菓子作りをする人だったらきっと重宝しそう!
う~ん、どうしようかな?ドライココナッツ・・・。


e0170658_10344271.jpg

kakoさんの記事にコメントしたら会社の木はなんでしょうか?と聞かれたので
記事にしてみますね。
これは観葉植物の定番『パキラ』
社長が事務所を設立したときに
取り引き先の会社からお祝いにいただいたものだそうです。
もうすぐ9年になりますが元気いっぱいです(苦笑)。
何をしているでもなく、ただ2週間に1.2度土が乾いたかなあと思ったときに
お水を与えているだけ。(夏場は葉っぱが元気がなくなってきたら速効与えてます)
肥料も何か月かに一回思いついた時に液体のものをあげます。
鉢の中の土は一度も替えていません。
そしてあとは伸び放題になってしまう枝をかわいそうだなと思いつつも
結構バッサリ切ります。
切った枝のすぐしたから新しい枝が出てきていつの間にかまた伸びています。
だ~れもやらないのでほとんどわたしの思いつきで世話をしてます。
『パキラ』の横にいるのはこれまた定番の『幸福の木』。
幸福の木は伸びた葉っぱを切るわけにもいかず、びろ~んってそのまま・・・。
これってどうすればいいんだろう?
e0170658_10345548.jpg
こんな感じで↑天井まで伸び放題(笑)。これでも周りの枝はすでに切っています。
本当は枝のどのへんを切るのが正しいのか
ネットで調べてから切ろうと思い、途中のまま。
また切らないと~。

もうひとつ観葉植物があってそちらは『ホンコンカポック』のようです。
こちらも何度も枝をバッサリ切っています(笑)。

あまり手をかけているわけでもないのにこんなに元気なのか、
ひとつ考えられるのはこの事務所、前面ガラス張りなので結構明るいんです。
照明も結構明るいかな。

どれもね、定番中の定番でなんだかおしゃれではないのがイヤなんですけど、
まあ元気に育っているってことは”気”の流れもよいってことかもしれないですし。

ちなみに彼の会社の植物はどれもこれも枯れるそうです
・・・それはそれでちょっとこわい!
by flowerlivingCAFE | 2009-05-19 11:34 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by パトラ at 2009-05-19 23:07 x
植物があるといいですね。
私はわりと平気で、茎をカットしてしまいます。
伸びすぎると困るので。
ドライココナッツ。カレーに入れたり、お好みでカレーの時のライスにまぶしたりします。
Commented by flowerlivingCAFE at 2009-05-20 12:40
>パトラさん

そうです、植物があるのとないとではきっと空気感が違うような気がします。
パトラさんはバシバシ切ってしまうのですね、結構それでいいのかもしれません。わたしも会社の植物はバシバシ切ってしまいます(笑)。

ドライココナッツ!カレーですか!!なるほどなるほど。今度試してみます。
Commented by kako at 2009-05-20 21:26 x
本当に元気に伸びていますね。
パキラだったんですね・・
わたしが枯らしてしまった木です~・゚・(ノД`)
Commented by flowerlivingCAFE at 2009-05-21 14:31
>kakoさん

な、なんとパキラだったんですね(泣)。でもその植物自体にも良し悪しを言うか、もともとの生命力みたいなものも関係するんじゃないでしょうか?


「好きなことを少しずつ・・・ ゆるりと、でも着実に」をモットーに日々勉強中


by flowerliving

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

flowerliving..
by club_yume_ututu at 15:30
> club_yume_..
by flowerlivingCAFE at 13:06
> 341akiさん ..
by flowerlivingCAFE at 13:04
はじめまして。お札は、1..
by 341aki at 12:54
flowerliving..
by club_yume_ututu at 15:10
青目 さま はじめまし..
by flowerlivingCAFE at 23:50
初めまして、青目と申しま..
by aomeumi at 16:01

外部リンク

フォロー中のブログ

今夜もeat it
カメラ日和編集部日記 “...
あぱかば・ブログ篇
 フランス生活便り
ヒトは猫のペットである
すずちゃんのカメラ!かめ...
souvenir/un ...
green & knot
田口ランディ Offic...
KOJIMA FLOWE...
大家族フォーサイス劇場
*Garden Cafe*
j u n n e t ...
Macro & Natu...
Made in the ...
salvage anti...
折形礼法の考察
Venus World
 songs from ...
絵本とわたしとこどもたち
セドナ ~癒しの街~mi...
アトリエプリュムの日記
Abundante-Le...
こえだニューヨーク
砂の上のあしあと
milly.b
東京ステーショナリーキャット
SMART STORAGE!
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
kawaii~♪ ハンター通信
La Maison de...
三年日記
chotto。。。
oishi-seikatsu
リーヴル BIYORI
あおいとりコーポレーショ...
自然食品の店「あらいぐま...
リゾートライフに憧れて♪

カテゴリ

全体
はじめまして
クレイクラフト
プリザーブドフラワー
アーティシャルフラワー
フォトスタイリング講座
暮らしのアイデア
写真
インテリア・雑貨
花・ガーデニング
料理・お菓子
cafe
本・DVD・映画
学び
旅・美術館・他
Studio Coomish*
美食同源
M&M
カルトナージュ
片付け
ソックモンキー
ミッション2010年度
ミッション2009
flowerlivingCAFE
Vingt-porte ヴァン ポルテ
スキンケア・美容

日々のこと
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

twitter

タグ

検索

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
カメラ

画像一覧